КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Крупным планом: Елена Стулова

Серия монологов от первого лица. Герои автобизнеса говорят о личном и рабочем: их принципы, афоризмы, уроки и ошибки — без вопросов-ответов, короткими мыслями и мини-сценами, в живом голосе самого героя
Человек нужен человеку — и в бизнесе, и дома

Елена Стулова. Помогает настроить маркетинг и CRM-процессы, чтобы отследить весь путь до покупки и увеличить продажи. Ведет канал "Бизнес соль" — про инструменты без воды.
О выборе. Я не из тех, кто в детстве мечтал стать маркетологом. Хотела поступать на режиссерский. В маркетинг попала случайно, потому что казалось, там креатив, драйв и творчество. В автобизнес по твердому намерению - потому что тянуло необъяснимо. Иногда интуиция приходит раньше логики.
О становлении. Начала свой путь в автобизнесе с ассистента маркетинга. Самые скучные задачи были мои: 1С, закрывающие документы, сбор отчетов, мероприятия по выходным. Трудный путь к креативу и драйву) Я бралась за всё, коллеги поручали мне задачи. Мне говорили: «Тебя используют». Я отвечала: «Я набираю навыки». Бесплатно. Каждый день.

Освободилось место бренд-менеджера Infiniti. Это была другая лига: командировки, высокий стандарт, пристальное внимание к деталям. Меня поставили на испытательный срок. Генеральный проверял на прочность так, что я первое время регулярно рыдала в туалете и была уверена — меня уволят. В один день он сказал: «Ты всё можешь. Жги».
И тогда я сама поняла, что могу. Нет ничего сильнее веры.
О цифрах. Моя любимая фраза: мы не можем управлять тем, что не можем посчитать.

У меня на сегодня 96 реализованных проектов. И, конечно, были успешные и не очень. Признаться, пара провалов тоже была. Но успешные всегда отличала четко построенная система анализа и контроля ключевых показателей.

Когда научились считать, становится всё видно и можно обойтись без ощущений и чувствований.
О дерзости. Был в моей работе и период полной импровизации: сайты лежат, склад забит машинами, подъезд к дилерскому центру неудобный — трафик уходит к соседям. Стандартные инструменты привлечения не работают, понятно было всем. Мы пошли в наружку. И было очевидно, что нужна провокация, только она сможет вызвать нужный нам резонанс и охват. Так родилась серия рекламных щитов: «Практичные немки / Послушные кореянки / Изысканные француженки / Темпераментные японки — за … рублей в день». Эта сумма — не цена, а ежемесячный платеж по кредиту. Мы в команде понимали репутационный риск и готовились к негативу. Он и пришел. Зато пришла и известность: по Wordstat запросы взлетели, людей в ДЦ стало больше, склад распродали.
Это была кампания на грани фола. Сегодня такую идею я бы вряд ли реализовала — но тогда это был единственный способ справиться с задачей, которая стояла.
О свободе. Свобода нужна не всем. Кому-то она противопоказана. А у кого-то от свободы вырастают крылья — и тогда он творит. Я — из вторых.

Но свобода без дисциплины — это хаос. Любому «творцу» нужно освоить и полюбить (хотя бы базово) системный подход к целеполаганию и анализу того, что натворил. Такого рода внутренний контролёр, который говорит: «Служебку — на стол, расчёт — сюда. А у этого какая цель».
Полёт в бизнесе должен быть ради цели, а не ради полёта.
О консалтинге. В консалтинг я пришла случайно. Помогла одному дилеру по просьбе моего директора: разобралась, написала план, они реализовали, у них получилось вырасти. А потом поняла: меня заводит сам вызов — зайти в чужую систему, собрать картину, найти то, что мешает, придумать решение, довести до результата и кайфануть от того факта, что всё работает.

В консалтинге есть и тёмная сторона. Ты вскрываешь разные неприятные схемы. Иногда собственник не хочет видеть правду — просит ограничиться «просто маркетингом». Это его выбор, стоит его уважать. Я делаю свою работу.

Любая трансформация — сложный процесс. Мозг сопротивляется новому. В каждом проекте есть саботаж — где-то тихий, где-то в открытую. Меняться сложно. Немногие могут.
О CRM. CRM — это инструмент, а не волшебная кнопка.
Решающим становится не интерфейс, а дисциплина и культура использования. Вовлеченность сотрудников и понимание для чего все это нужно.

Главная сложность с любом новом процессе- это люди. На бумаге всё просто: «если случилось Х — нажми Y». В жизни звучит иначе: «ой, забыла», «мы так не привыкли», «а раньше это делал другой».
Люди — самый важный ресурс, они либо совершают невероятные подвиги, либо рушат все на корню. Важно понять, ваша команда из кого состоит.
О голове рыбы. Рыба гниет с головы – это всегда 100% точно. Не получается что-то настроить, достичь, получить — смотри на себя. Только ты сам все это создал, тебе и разгребать. Масштаб личности определяется масштабом проблем, которые могут вывести ее из равновесия.

О мотивации. Кому-то нужна премия и признание, кому-то — «молодец» и грамота. Кому-то жёсткие рамки. Деньги работают не на всех, а для тех, на кого работают, их всегда будет недостаточно. На всех работает уважение и ясность.
Результаты делают люди, важно знать, что их вдохновляет на путь к ним.
О ценностях. В «Рольфе» в каждой переговорке висели плакаты с ценностями. Руководители транслировали их через свои действия. Либо ты с этим резонируешь и развиваешься в компании, либо нет. Если ценности тебе не близки, надо уходить.

«Рольф» вообще много отдавал рынку — методики и подходы разлетались по компаниям. Это про зрелость: не удерживать знание, а повышать планку всей отрасли.

Про лидеров. Обожаю работать с сильными руководителями — это такой трамплин для личного и профессионального роста. Бесценный опыт. Мне невероятно повезло — у меня все руководители были такими.
О благодарности. Я благодарна Рольфу и своему руководителю Юлии Викторовне, что мне дали роскошь свободного графика, когда я попала в сложную ситуацию. Свободный график в обмен на выполнение целей и удержание бенчмарка по KPI.
Это научило меня главному: приоритизировать задачи. Фокус на том, что даёт результат, остальное второстепенно. Начинать день надо с важного


О принятии. У меня особый ребёнок. Когда поставили диагноз — мой мир разделился на до и после. И я сейчас понимаю, что я слишком много времени потратила на борьбу с миром. Конечно, продуктивнее было в принятии искать решения. Но, наверное, этот путь надо было пройти.

Люди иногда удивляются: «У тебя особый ребёнок, а ты такая жизнерадостная». Я правда верю, что в этом есть невероятно глубокий смысл. Мой сын — мой самый крутой учитель. Если бы можно было выбрать заново — я, не раздумывая выбрала бы тот же путь. Хотя он и принес много боли.
Я уверена, что рост может быть только через кризис.
О действии. Про страх. Моя техника — силой воли сокращать период застревания в страхе или страдании с поводом и без. Задача - скорее перевести себя в режим действия. Как только начинаешь делать, страх отходит на второй план. Когда я переезжала в Сочи, там не было никого, и было жутко страшно: а как там будет? А надо ли?  Но когда я уже была там, чего бояться? Дел куча — разобрать коробки, найти садик для сына, магазины, услуги, круг общения — и вот ты уже живёшь, и кажется, страх был совершенно зря. Зачем, спрашивается, столько переживала, только время и силы тратила.

Мне помогает ходьба. Когда плохо — иду ходить. Когда хорошо — тоже иду ходить. Быстро, много. Мысли упорядочиваются, внутри становится тише.

Об успехе. Успех… Ведь успех — это результат череды неудач и принятых решений в каждый момент. Именно неудача — жизненно важная часть успеха. Чем больше неудач, тем ближе ты к успеху.

Для меня успех — это радость от того, что делаешь, и сохранение баланса в жизни. Всё в гармонии — работа, дом, тело, голова. Не всегда получается этот баланс сохранить, но в такие моменты всегда понимаю, что баланс нарушен. Это зря. Знаю, что потом будет мучительно больно за бесцельно прожитое время.
Ещё одно моё мерило успеха — право, возможность и умение сказать «нет». Проекту, людям, предложениям, которые не откликаются. В этот момент ты ценишь себя больше чужих целей и задач — для меня это тоже про успех.
Об учебе. Я учусь постоянно — потому что время такое, всё меняется очень быстро. Сегодня, если ты не осваиваешь новые инструменты, образуется пробел в навыках, и вот ты уже на обочине профессии. Я покупаю время: беру курс, где за меня уже систематизировали знание, и прохожу — быстрее, чем гуглить, набивая сто шишек. Да, не всё дохожу до финала, но забираю концентрат и сразу иду применять.

После первого выступления, когда меня буквально вытолкали на сцену, я пошла учиться публичным выступлениям: структура, драматургия, куда девать руки, куда смотреть. Это навык, он тренируется.

В Британке и РАНХиГС я не только преподаю — я учусь у студентов. Тридцать человек, разбиты на команды по 4–5, у каждой — свой реальный проект. Каждую тему коллеги закрепляют и отрабатывают на реальном кейсе. Разные продукты и отрасли, и, конечно, я как преподаватель включаюсь в решение, и это очень ценно. Этого часто не хватает в отработанной сфере, где уже много опыта.

О главном. Если сформулировать одно правило жизни — оно простое: не бойся и поменьше думай о том, что подумают другие. При этом найти своих людей и ценить их мнение.

Помните, как у Балабанова?

«Главное в этой жизни — найти своих и успокоиться»
Человеку нужен человек — не только в бизнесе и дома, но и в движении по жизни. Мы учимся друг об друга, вдохновляем, поддерживаем, любим. И в этом — главный смысл.
Для связи с нашим гостем:
tg: @elena_stulova,
https://t.me/business_salt
Подкасты и интервью Автомаркетолога

Автомаркетологовичи | Разговор первых

Контакты для связи:
+7 926 595 9508
at@automarketolog.ru