Об учебе. Я учусь постоянно — потому что время такое, всё меняется очень быстро. Сегодня, если ты не осваиваешь новые инструменты, образуется пробел в навыках, и вот ты уже на обочине профессии. Я покупаю время: беру курс, где за меня уже систематизировали знание, и прохожу — быстрее, чем гуглить, набивая сто шишек. Да, не всё дохожу до финала, но забираю концентрат и сразу иду применять.
После первого выступления, когда меня буквально вытолкали на сцену, я пошла учиться публичным выступлениям: структура, драматургия, куда девать руки, куда смотреть. Это навык, он тренируется.
В Британке и РАНХиГС я не только преподаю — я учусь у студентов. Тридцать человек, разбиты на команды по 4–5, у каждой — свой реальный проект. Каждую тему коллеги закрепляют и отрабатывают на реальном кейсе. Разные продукты и отрасли, и, конечно, я как преподаватель включаюсь в решение, и это очень ценно. Этого часто не хватает в отработанной сфере, где уже много опыта.
О главном. Если сформулировать одно правило жизни — оно простое: не бойся и поменьше думай о том, что подумают другие. При этом найти своих людей и ценить их мнение.
Помните, как у Балабанова?
«Главное в этой жизни — найти своих и успокоиться»